+7 (343) 414 - 00 - 47

email
+7 (343) 414-00-47

Где разместить скважину: в доме или на участке? Это один из самых частых вопросов... Мы сейчас подскажем как определиться, но для этого нужно начать с истории.

Наше строительное подразделение построило в Нижнем Тагиле дом, кстати, скважина была в доме. Заказчик позвонил через 7 месяцев и сообщил, что вся семья с кишечной инфекцией. Анализ воды из скважины показал заражение. Стали искать причины и выяснилось, что у соседа канализация выполнена не у дороги, а в середине участка, в 10 м от дома нашего заказчика. Канализация представляла из себя огромную яму, которая сверху была замаскирована и не видна в принципе. Почему мы не подумали, что такое возможно? Потому что к ней подъезда в принципе. Он её выкопал настолько глубокой, чтобы никогда не откачивать. Сверху закрыл чуть ли не газоном.

Как мы знаем вода всегда "дорожку" найдет, а так от ямы соседа до нашего дома было 10 м, а не необходимые 25 м, получили заражении воды. Поэтому при определении места вы должны учитывать местоположение своих очистных и соседских. Если соседей нет, то нужно быть либо пророком либо переговорщиком (когда он появится).

Вы не представляете даже как могут рассуждать некоторые люди... Наш партнер по бурению скважин рассказал историю... Звонит им клиент с просьбой пробурить две скважины. На вопрос зачем две он пояснил: "Я из одной воду буду брать, в другую канализацию сливать, чтобы не ставить очистное и не обслуживать его". Партнер наш обомлел и предупредил, что так нельзя, будет заражен водоносный слой. На что клиент ответил: "Мне всё равно. У меня водоподготовка с обеззараживанием воды за 300 тысяч". В существование таких людей сложно поверить, но это реальная история.

В общем базовое требование 20-25 м от канализации. Если биостанция, говорят можно 15 м, но если есть возможность, то лучше выдержать 20м.

Скважина. Где, как и с кем делать?

Скважина. Где, как и с кем делать?

Допустим вы разместили скважину далеко от очистных сооружений. Нужно её правильно оформить. Самое простое решение - бетонное кольцо с канализационным люком, но ВитальХаус так никогда не делает. Если кольцо будет одно, то труба будет близко к поверхности земли, риск перемерзания. Поэтому многие подрядчики предлагают два кольца. Только никто вам не даст гарантию, что воды в этом колодце не будет. А она будет. Или грунтовая или верховодка по весне. Тогда оголовок скважины окажется под водой и вода вероятно начнет попадать в саму скважину. Верхняя вода всегда грязная, поэтому такой риск лучше исключать.

Вопрос оформления сам собой снимается, если вы решили делать скважину в доме, например, в котельной. Тогда не нужно никаких колодцев, не нужно переживать за замерзание водопровода. Как будто одни плюсы. Но всегда есть нюансы. Если скважина окажется глубокой, то и насос может быть погружен глубоко. Представьте, если насос на глубине 40 м и требует замены, а скважина внутри котельной 6 кв.м. Когда вы начнете его доставать вместе с 40 м жесткой трубы ПНД, вот здесь могут быть сложности. Бюджетный насос может умереть и через 2 года, брендовый может прослужить десятилетиями, но все равно гарантии более 5 лет на насосы нет. В общем, если у соседа скважина 70 м, скорее всего у вас будет не меньше. Возможно, при такой глубине не стоит бурить скважину под домом из-за описанных сложностей. При размещении скважины под домом (таких людей не мало), разумно заложить отдельный резервный водовод под возможную скважину на улице. Всякое бывает.

Размещение скважины на участке снимает все вопросы по её эксплуатации. Если скважину нужно прочистить, то это можно сделать только при уличном исполнении. Бурильная машина должна на неё наехать повторно.

 

Для беспроблемной эксплуатации скважины её необходимо размещать в пластиковом кессоне. Причем ВитальХаус никогда не делает врезки в кессон самостоятельно, только заводская сварка по заранее разработанному нашей командой техзаданию.

Врезка означает изготовление отверстие в кессоне в полевых условиях, это зона потенциальных проблем. Всегда нужно учитывать человеческий фактор. Поэтому лучше заказать врезку на заводе, там ее вварят на станках, а в полевых условиях уже идет простое подсоединение. Это позволяет сохранить 100% герметичность кессона, а значит верховодка и грунтовая вода никогда не попадут в вашу скважину.

Несколько слов о насосах

Традиционный насос скважины стоит до 15 000 руб и гарантию год. Когда вы открываете кран с водой, этот насос не включается сразу. Сначала вода идет из гидробака 50л, который создает давление в системе за счет внутренней мембраны. Когда давление падает ниже 2,5-3 Атм, срабатывает реле и включает насос. Насос начинает работать и подавать воду в систему. Традиционный насос не меняет напор в зависимости от потребности. Он давит пока давление не придет в норму и реле его не отключит. Потом он снова включится и т.д. Именно частые пуски приводят к преждевременному выходу из строя почти любой техники. Вторым недостатком данного решения - это потенциальный конденсат на гидробаке. Вода в скважине 40С и летом на поверхности гидробака может собираться влага. Такая же, как на бутылке пива из холодильника в жаркий день. Возможно, что под гидробакам образуется лужа конденсата в некоторые дни. Ну и конечно он достаточно громоздкий, требует места в котельной.

Альтернативным решением являются насосы с частотным преобразователем от немецких брендов. Такой насос управляется автоматикой, имеет маленький гидробак 8л, который легко размещается на стене. Но главное достоинство это ресурс насоса. Так как у него частотный преобразователь, то насос сам регулирует свой напор, автоматически подстраиваясь под текущий расход воды. Он работает плавно, с минимальным количеством включений. Поэтому гарантия на него 5 лет и мы рекомендуем оснащать скважину в доме именно таким, чтобы как можно позже столкнуться с необходимостью замены насоса.

Если у вас сомнения как организовать водоснабжение построек на участке (дом, баня, беседка, барбекю), не ломайте голову. Доверьте задачу инженерам ВитальХаус. Решение будет продуманное и изящное.